Есть такой музей в Павлодаре (из интервью с Н.Г. Шафером)

- У пластинок есть своя судьба. Есть ли в вашей коллекции что-то особое в этом смысле?

- Есть. И это любимая часть моего достояния. Прежде всего это касается так называемой «коллекции в коллекции». Пластинки с музыкой Исаака Осиповича Дунаевского я собираю отдельно. За исключением трех-четырех, нашел, кажется все, и теперь у меня их 400 штук. За одной из них я гонялся, например, многие десятилетия. Это две песни к фильму «Веселые ребята» - «Сердце» и «Марш весёлых ребят». Мало кто знает, что французы и немцы опередили нас и выпустили их за полгода до того, как в Советском Союзе вышла утёсовская пластинка. Как это случилось? Когда 1934 году «Веселые ребята» получили приз на Венецианском кинофестивале, предприимчивые французы мгновенно записали пластинку на немецкой фирме «Полидор». И весь мир впервые услышал «Сердце» и «Марш веселых ребят» не с голоса первого исполнителя – Леонида Утёсова, а с голоса французского певца Марселя. Как отреагировал Дунаевский на «пиратство» французов и немцев, мне неизвестно. Но знаменитый импресарио Д.М. Персон мне рассказывал, что Утёсов в течение многих дней обрушивал на каждого встречного и поперечного весь набор одесских ругательств. Ну вы же представляете, как мечтал я иметь эту историческую пластинку! И заимел, только какой ценой! Предварительно я узнал о её антикварной стоимости: 25 рублей. Так мало? Но ведь это было в середине 70-х, и цена пластинки равнялась железнодорожному билету от Павлодара до Москвы. Значит, не так уж и мало… А у меня был куплен билет до Кишинёва: я ехал в гости к дяде с пересадкой в Москве. Ну, а в Москве я зашел к Леониду Филипповичу Волкову-Ланниту – коллекционеру, автору известной книги «Искусство запечатленного звука». Попробовал снова (уже в который раз!) склонить его к продаже вожделенной пластинки. «Я мог бы вам продать её, как полагается, за 25 рублей, - задумчиво произнес он. – Но почему бы с вас не запросить 100? Ведь вы все равно не уйдете от меня без этого сокровища». Уплатив просимую сумму, я тут же пошел на вокзал, чтобы на оставшиеся деньги спешно купить билет назад до Павлодара. Бедный мой дядя так и не дождался меня в Кишинёве…

А вот случай совершенно противоположного плана. Когда в Алма-Ате я был в гостях у блистательного лектора и музыковеда Кельберга, то получил от него удивительный подарок – бьющийся «гигант» 1933 года с лапидарной этикеткой «Евгений Онегин. Обр. Дунаевского. Исп. Оркестр-джаз п. упр. Л. Утёсова». На мой недоуменный взгляд – неужели даром? – Анатолий Витальевич спокойно ответил: «Каждой пластинке положен свой законный хозяин. Я считаю, что этот диск должен храниться у вас… Но какова этикетка! Указан лишь один Дунаевский. Без Чайковского!»

Я давно заметил, что почти каждый, кто занимается исследованием творчества Булгакова, непременно попадает в какую-то мистическую историю. До сих пор с содроганием вспоминаю следующий случай. Получаю телефонограмму из Ленинграда от Александра Алексеевича Нилова, создателя 3-го тома «Театрального наследия» Булгакова (я подготовил к печати один из разделов этого тома): «Срочно приезжайте по издательским проблемам». Приехал и – угодил на похороны Нилова… Другой похожий случай, происшедший в том же Ленинграде. Как-то я подарил коллекционеру Борису Григорьевичу Метлицкому четыре старинные пластинки фирмы «Пате», которые можно было проигрывать только на специальной аппаратуре, имеющейся у него. Растроганный, он пообещал, что к следующему моему приезду в Ленинград приготовит для меня две редких пластинки Дунаевского в исполнении уже забытых певиц Веры Духовской и Елены Кругликовой. Приезжаю – и опять попадаю на похороны… Дул пронизывающий ветер, снег падал хлопьями. Я зашел погреться в антикварный магазин. Смотрю, стоит полочка с несколькими пластинками. Начинаю их перебирать. И вдруг кровь приливает к голове: стоят рядышком Духовская и Кругликова. С теми самыми песнями Дунаевского! Хотите верьте, хотите – нет, но это Борис Григорьевич, выполнив обещание, как будто прислал их с того света. И цена-то была символическая, почти даром. Действительно, как подарок.

- Как составляются планы ваших «пятничных» вечеров? Состав их ведущих и слушателей? сопрягается ли музыкальное просвещение с пропагандой других видов искусств?

- Мы ориентируемся прежде всего на состав коллекции, у нас большое количество казахских пластинок с записями 30-х годов, и мы неоднократно удивляем слушателей каким-нибудь раритетом. Каждую пятницу в нашем музее проводятся вечера, приуроченные, как правило, к юбилеям или знаменательным датам… Мы не только сами проводим лекции, но приглашаем профессиональных музыкантов, поэтов, художников, артистов…

Короче говоря, в нашем музыкальном салоне равноправно господствуют все виды искусств.

Записала Людмила Варшавская

для газеты «Известия-Казахстан», 26.01.2005 г

Н.Г. Шаферу

Ставит пластинку старую он –

Вечное, лучшее…

Надо подкручивать патефон,

Ручку подкручивать.

Крики и пляски со всех сторон –

Время дремучее…

Надо подкручивать патефон,

Просто подкручивать.

Чтоб не застыл просвещенья ход

Утлою лодочкой,

Надо трудиться из года в год –

Безостановочно:

Старой пластинкой, пером, веслом,

Сжатой пружиною,

Чтоб заполняла музыка дом –

Непостижимая.

Чтобы пробиться суметь сквозь мглу

Солнечным лучиком.

– Вы разрешите, я помогу!

Будем подкручивать.

Ольга Григорьева, г. Павлодар

Музыка Шафера (из интервью с Н.Г. Шафером)

… Имя Шафера известно читателям ведущих культурологических изданий, толстых литературных журналов. Любители музыки знают его книгу «Дунаевский сегодня», выпущенную в 1988 году издательством «Советский композитор»…

- Наум Григорьевич, как сложилось, что вы стали и музыковедом, и филологом, литературоведом?

- На протяжении всей жизни то и другое шло у меня параллельно. На первом этапе я больше музыкой занимался, хотя поступил на филологический факультет КазГУ. Именно тогда, в начале 50-х годов, я брал домашние уроки композиции у Евгения Григорьевича Брусиловского…

- ?!

- Да, я занимался сочинительством музыки. В ранние годы все мы сочиняем что-то. Банальная истина: каждый литературовед – несостоявшийся писатель, каждый музыковед – несостоявшийся композитор. Как ни странно, некоторые из моих сочинений получили распространение, исполнялись по радио, в концертах. Я, конечно, переоценивал свои силы. Сейчас перечитываю Дунаевского – как он боялся подступиться к опере «Смогу я или нет?». А я ничтоже сумняшеся сочинял оперу «Печорин» на собственное либретто. Два фрагмента, представьте себе, тогда же прозвучали со сцены алма-атинской филармонии. Их подготовил со студийцами оперный певец В. Мельцанский…Я должен вам сказать: что касается моей композиторской деятельности – здесь я выходил в свет под псевдонимом. Потому что это настолько обособлено от всего остального… Может, быть я создавал несовершенные произведения, романтические, наивные, но это единственная область, где я делал лишь то, что мне хочется, застраховавшись от какого бы то ни было «социального заказа»…

Записал с комментариями Олег Петухов

для газеты «Меридиан», 04.01.2001 г.

Старые пластинки

Науму Шаферу

Опять пришла осенняя грустинка,

она покоя мне не даст уже…

Поставь мне, Шафер, старую пластинку,

мне старые пластинки по душе.

Печаль, пожалуй, повод и не веский,

но загрущу, и музыку хочу.

Пусть это будет снова Дунаевский,

которого не позабыли чуть.

А, может быть, еврейские напевы,

мелодии, что с детства ты берёг.

Я знаю, ты устал, ведь я не первый

сегодня твой переступил порог.

Я тихо сяду, голову откину,

и ты со мной свой раздели уют.

Поставь пластинку старого акына,

он так поёт, как нынче не поют.

Вновь с музыкой придут воспоминанья,

неважно чьи, мои или твои.

Воспоминанья как напоминанье,

что в прошлое нам дверь не затворить.

Я был на том суде, и суд был скорый,

и стыд, и горечь от того суда.

А прокурор, я помню прокурора,

он там, как прокуратор, восседал.

Сверкала золочённая ливрея –

предмет особой гордости слуги…

Не то читает? Наказать еврея,

Чтоб неповадно было всем другим.

На том суде немало лжи сказали,

и в приговоре – правды ни строки.

И был конвой, этап до Жезказгана,

урановые были рудники.

Хватил тогда ты лиха полной чашей,

забыть всего не хватит жизни всей.

А здесь ждала тебя твоя Наташа

среди не отвернувшихся друзей.

Но день пришёл –

вернули званье, степень,

есть дом, где книг и музыки полно,

и город есть, Иртыш, луга и степи –

финал счастливый страшного кино.

А на земле святой, в стране далёкой,

где небосвод гремит со всех сторон,

родился правнук с именем Пророка,

в которого заочно ты влюблён…

Людьми забыто множество событий,

и нас с тобою время унесёт,

и нами тоже многое забыто.

Забыто-позабыто, да не всё.

На то и память, сладко с ней и горько,

какая есть, и выбора тут нет…

Так пусть бежит волшебная иголка

назад, по кругу, по дорожкам лет.

Виктор Семерьянов, г. Павлодар

Прошлое, будущее … и, всегда – настоящее

… наиболее популярным среди творческой интеллигенции города стал Дом Шафера – уникальный культурный центр, где находится библиотека, фонотека Наума Григорьевича, а также открыт небольшой концертный зал.

Каждую пятницу(!) здесь проходят литературно-музыкальные вечера, встречи с творческими людьми, презентации книг и музыкальных дисков.

И ни одной встречи не было «проходной», для «галочки» - каждая встреча становится событием культурной жизни города.

Из статьи Ольги Григорьевой

«Звезда Прииртышья», 26.07.2003 г.

Жасулан Садыков, г. Павлодар

Я в доме Шафера

Взахлеб стихи читаю,

Как воды вешние,

Я ими клокочу.

И вместе с рифмами -

Певучей птичьей стаей,

Взмываю в небеса

В сплошном смятенье чувств.

Волною я качусь

По морю-океану.

Буравлю вихрем Степь,

А бурей – небеса.

Срываюсь с грохотом,

Валун я будто камень

И будто я шаман,

Бросаюсь вдруг плясать.

Я, раб по жизни,

Но в стихах, друзья, свободен,

Как бог в своей стихии,

Создавший миры.

Неважно, что кому-то

Я, может, неугоден –

Мне в доме Шафера

Не подрезают крыл.

И дом я Шафера

Считаю ориентиром,

Как бакен Иртыша,

Маяк на берегу.

Здесь некий Храм,

В себе хранящий звуки лиры.

Когда тревожно мне.

Под сень его бегу.

Жасулан Садыков, г. Павлодар

Март, 2010

Пир музыки в доме Шафера

Все «скорости века» хранят эти хрупкие (бьющиеся) пластинки и 33, и 45, и 78, и даже 90 оборотов.

И, конечно, все голоса века…

Собиратель и хранитель этого богатства - павлодарец, филолог, музыковед - Н.Г. Шафер.

 

О. Мальцева

из газеты «Советская Сибирь»

№ 211 от 28.10.2004 г.

Подлинное искусство не имеет границ

Его замечательная коллекция – плод многолетних трудов и поисков.

Из беседы с Наумом Григорьевичем Шафером: «В 15 лет я задумался, что везде и всюду есть хранилища для книг (библиотеки), но нигде нет хранилища пластинок, и мне пришла в голову мысль: собрать лучшие образцы пластинок всех фирм мира, на которых была представлена музыка всех континентов и всех областей…

Пластинки – вечные хранители звука…

Пластинки не размагничиваются и изнашиваются только от неправильной эксплуатации, от использования плохих иголок и от хранения без специальных конвертов…

Я коллекционирую только то, что мне нравится. Музыку делю на хорошую и плохую. В своей коллекции я уровнял все жанры, кроме попсы…

Мы стремимся к тому, чтобы наши фонды не оставались мертвым грузом. Нужно дать возможность людям их слушать…».

В его необъятной коллекции можно найти буквально всё!

Валерий Иванов

из газеты «Самарские известия»

12.12. 2008 г.

75-летию Наума Григорьевича Шафера

На дворе январская стужа.

За окном гудят провода.

А метель заметает, кружит

И галопом скачут года.

 

Их стремительный бег не убавит,

Ни заклятье, ни ворожба.

Только лишь седины прибавит,

Да в душе глухая вражда.

Не с руки человеку сдаваться,

Ни хворобам, ни жизни лихой.

До конца положено драться

И в борьбе управлять судьбой.

 

Светят окна в морозном тумане.

Снова в Доме привычный сбор.

Встреча с вечным в самом разгаре,

Задушевный ведут разговор.

 

В этом Доме добрый кудесник

«Правит бал» и знанья несёт.

В этом доме кто-то читает,

Кто-то играет, а кто-то поёт.

 

Внемлют люди красотам мира,

И музыки волшебный взлёт

Словно с дальних вершин Пальмира

Красоту вдохновенно несёт.

 

Точно с горных хребтов Алтая,

Так задумчива и мудра.

На просторах степного края

Заиграла в тиши домбра.

 

И опять приближается вечер,

Вновь спешит к подъезду народ.

Что подарит им новая встреча,

Кто же встретит их у ворот?

 

Эти встречи в сердцах хранятся,

Доброй памятью прожитых лет.

И в глубинах души отразятся,

Словно птиц отлетающих след…

Вадим Ботов, г. Павлодар

из газеты «Казахстанская правда» 08.09.2009 г.

…А каким праздником бывают встречи с замечательным музыковедом, образованнейшим человеком, радетелем культуры Н.Г. Шафером…

 

зав.библиотекой

школы-гимназии № 3 г. Павлодара

Валентина Бехтольд

из газеты «Казахстанская правда» 08.09.2009 г.