Новогодние мечты сотрудников музея Шафера

 

Своеобразным оказалось поздравление с Новым годом для сотрудников «Дома-музея Шафера». Помимо чаепития и традиционных подарков от Деда Мороза звучала патефонная музыка. Коллекционер представил своим коллегам записи 20-40 годов XX века и рассказал, где и когда проигрывались эти патефонные пластинки.

В своем узком  кругу сотрудники музея встречали новогодний праздник. Как водится здесь, были подготовлены подарки от Деда Мороза. Причем, чтобы получить его, сотруднику следовало прочитать стихотворение на тему зимы или Нового года или спеть куплет песенки. Конечно, это был шуточный концерт. От коллекционера был подготовлен свой подарок. Он ставил на патефон, с соответствующими комментариями, уникальные пластинки 20-40 годов. Вот он заводит патефон, крутя его ручку, пластинку бессарабской коллекции.

- Это пластинка 28-го года моих родителей, - рассказывает Наум Григорьевич.

- По традиции  нашей семьи и многих других семей в Бессарабии тоже, новогодний праздник начинать под звуки патефона. Эта пластинка немного заезженная и будет звучать не совсем чисто.

И вот в исполнении Владимира Козина звучит замечательная песня "Дружба"  на стихи А. Шмульяна, музыка В. Сидорова и "Мой костер в тумане светит", старинная цыганская песня Я.Полонского и Ф Садовского. Запись 1937 года, пластинка выпущена в 1939 году.

Наум Григорьевич рассказывает, как в их доме собирались друзья родителей и каждый нес свою любимую пластинку. Так они встречали Новый год, пока их  в 41 году не переселили в Казахстан. Но и там на выселении в 31 поселке было два патефона, один из них - у председателя поселка, на нем  слушали музыку. Наум Григорьевич говорит, что у многих любимым был Штраус. И вот уже Шафер ставит "Голубой Дунай" (пластинка 1938 г.), который почему-то уносит нас в тот поселок и в тот дом, о котором только что рассказывал коллекционер. Затем звучит вальс "Над волнами" (другое название "Sobra") мексиканского композитора Розаса, в исполнении оркестра танцевальной музыки Поля Годвина.

Не обошлось и без любимого Шафером Исаака Дунаевского. Он поставил песню на стихи   В. Волженина в исполнении Детскогой хора под управлением Семена Дунаевского "Колеса бегите", выпуск 40-го года, но куплена пластинка, как пояснил Наум Григорьевич, им в 50-м году в Акмолинске. На второй стороне пластинки записана песня тоже на железнодорожную тему в исполнении этого же хора "Дальняя сторожка" на стихи Евгения Долматовского. Прослушав эти записи, у коллег родилось решение выпустить диск на тему железной дороги, включив и эти песни.

Завершился этот вечер "живым" пением под гитару. Друг музея Константин Симонов сделал свое музыкальное поздравление. А две песни на тему зимы, исполненные совместно с музейщиками, Наум Григорьевич предложил включить в один из предстоящих к работе дисков.

А еще сотрудники поделились своими мечтами на наступающий год. В основном все признались, что хотят путешествовать. Наум Григорьевич с Натальей Михайловной пожелали себе, чтобы увидела свет их книга с воспоминаниями. Она уже в печати. Будем надеяться - выйдет!

Светлана  Чистякова